Con una fuerte inversión propia, una firma de capitales bolivianos originó toda una cadena de producción aviar.
La firma Sofía, de capitales bolivianos, se radicó en la Argentina a fines de 2007 y desde entonces se abocó a construir los diferentes eslabones de la cadena de producción de pollos a gran escala y con alta cuota de calidad. Desde entonces la firma ha construido una planta para la fabricación de alimentos balanceados en el Parque Industrial de Gral. Güemes, un complejo de incubadoras para la producción de pollitos BB y un centro de engorde con naves de última generación en un radio de no más de 50 Km. de la planta fabril. Posteriormente la empresa abrió un sistema para la incorporación de productores independientes, que se suman para el engorde de los pollos en sus propias instalaciones recibiendo los pollitos recién nacidos y el alimento.
A fines de la primera quincena de junio salieron a faena los primeros 20.000 pollos engordados bajo el sistema de granjas integradas, del primer productor que sumó a la iniciativa. Una semana más tarde lo hicieron los de la segunda nave y a partir de entonces entró en funcionamiento la cadena, que se suma a la producción propia de la empresa multinacional.
“Sofía es una compañía de capitales bolivianos que se instaló en la Argentina con el objetivo de realizar una integración avícola en la provincia de Salta”, sostuvo Enrique Anglarill Serrate, gerente general de la compañía. El directivo explicó que la integración avícola comprende varias etapas productivas como la reproducción, incubación con posterior comercializaron del pollito BB, luego la etapa de engorde de aves, mediante la incorporación de socios externos y finalmente la puesta en marcha de un frigorífico para faenar las aves. Además, el proyecto incluye la moderna planta de fabricación de alimentos balanceados, pensada para cubrir las necesidades nutricionales de toda la producción avícola.
En Bolivia el emprendimiento incluye todos los eslabones que funcionan en Argentina más diferentes etapas de valor agregado. “Allí realizamos procesamiento de carnes como mortadela, salchichas, entre otros productos derivados”, explicó el empresario.
Además señaló que en 2009 ya salieron a la venta los pollitos BB de producción propia hacia toda la región, llegando a Mendoza y Córdoba, además de las provincias del NOA. A pocas cuadras se donde está emplazada la planta de fabricación de alimentos en el Parque Industrial de General Güemes, la compañía tiene en la última etapa de construcción un frigorífico que comenzará a faenar los primeros días de agosto. El ejecutivo explicó que Sofía en Argentina es una compañía independiente en cuanto a su funcionamiento con respecto a la firma boliviana, aunque aclaró que los accionistas son los mismos.
Hace poco menos de 60 días, con la llegada de los primeros pollitos BB, entraron en funcionamiento las primeras naves de engorde del sistema de “granjas integradas” del establecimiento Los Remansos S.A., ubicado en la localidad de San Agustín, Municipio de la Merced en el Valle de Lerma. “Nosotros le llamamos integración avícola y comprende a grupos de terceras personas que realizan inversiones de galpones para el engorde de las aves”, explicó el ejecutivo. Asimismo agregó que “trabajamos conjuntamente. La empresa Sofía les entrega los pollitos BB, el alimento, la asistencia veterinaria, los productos veterinarios y el know how para lograr que este pollito logre un buen desempeño y luego la empresa los retira, los faena y los comercializa”.
El sistema se basa en un convenio, donde parte de la rentabilidad del lote se queda con el productor y la otra parte con la empresa Sofía. Con la puesta en marcha de las primeras naves del sistema de granjas integradas, la compañía de capitales bolivianos explicó que el objetivo es sumar a tantos socios externos como sea posible, a los efectos de cubrir la demanda local y pensar en abastecer otras provincias. “El sector avícola es muy dinámico y las expectativas cárnicas en el mundo son muy interesantes y por ello creemos que Salta tiene un potencial muy grande ya que recibe mucha producción de afuera y con la importante producción de granos que tiene, puede perfectamente autoabastecerse de pollos”, comentó Anglarill Serrate. Actualmente Sofía produce en Salta 900.000 pollitos BB, mientras que el frigorífico arrancará con una producción de 10.000 pollos/día. Cada nave tiene capacidad para engordar 20.000 pollos, mientras que el proyecto de Los Remansos incluye 9 naves, de las cuales 3 ya están en actividad.
“Nosotros en la primera etapa hemos tomado la decisión de arrancar con 9 naves, agrupadas en tres grupos de 3 galpones cada uno, que tienen que ver con la necesidad de escalonamiento del tamaño y la edad de las aves”, explicó Alfredo Soto, directivo del establecimiento Los Remansos S.A. Cada nave tiene la posibilidad de producir 20.000 aves cada 40 días y cuentan con los más modernos sistemas de calefacción y ventilación para mantener la temperatura constante las 24 horas del día, los 12 meses del año. Posse modernos comederos y bebederos, aptos para el engorde intensivo. Por otra parte, el productor señaló que este esquema de trabajo “es el camino que tiene que seguir el resto de la producción en Salta y esta es la oportunidad que tenemos como provincia de evitar que nuestros granos salgan a granel y le podamos dar un valor agregado. No podemos dejar que siga saliendo cereales sin procesarse de la provincia”, expresó.
Fuente: Salta Agropecuaria
Lunes a viernes: 07:00 – 15:00
Sábado: 08:00 – 13:00
Lunes a Viernes: 07:00 a 13:00 hs y 18:00 a 21:00 hs.
Sábado de 8:30 a 13:00 hs.
Tel: 387 614 2632
Lunes a Viernes: 08:00 a 13:00 y 18:00 a 21:00
Sábado: 08:00 a 13:00
Tel: 4913060 - 3875382309
Lunes a Viernes: 08:30 a 13:30 y 18:30 a 21:30
Sábado: 08:30 a 13:30
Tel: 4249889 – 3874621646